«Cacao, el fruto de un legado» la integran cuatro episodios. El fotógrafo Markus Martinez Burman, nos revela qué hay detrás del cacao.

 

El chocolate es un elixir que además de disfrutar y saborear, nos alegra el alma y el corazón, pero ¿conoces cuál es el origen del chocolate mexicano y cómo se cosecha? Los cacaoticultores mexicanos -productores de cacao- realizan importantes esfuerzos que representa una interesante cadena de valor, desde que inicia en el campo, al sembrar, cultivar y cosechar el cacao, hasta llegar al paladar de quien lo consume.

Por ello, Chocolates Nestlé presenta Cacao, el fruto de un legado, una serie documental producida por National Geographic Creative Works, la cual se estrenó el pasado 20 octubre, para transmitir el pasado, el presente y el futuro del cacao.

Mediante el lente de Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic y con el apoyo de los asesores de Nestlé Cocoa Plan descubriremos en esta serie documental el proceso de Chocolates Nestlé. Esta serie está compuesta de cuatro episodios:

 #1 Orígenes

Acompaña a Markus en su viaje hacia las raíces ancestrales del cacao. Su destino: la comunidad de El Carmen, en Tabasco, México, donde él tiene la oportunidad de encontrarse con la familia Pons, cuyo legado en el cultivo del cacao se ha transmitido a través de generaciones.

#2 Tradiciones

Markus se encuentra con un grupo de mujeres cacaoticultoras, en la comunidad de El Carmen, en Tabasco, México. A través de sus historias, Markus conoce a la importante huella de cambio que estas mujeres logran dejar en la milenaria tradición del cacao.

#3 Tiempo

El tiempo es elemento clave para el cultivo del cacao, por ello, Markus se acerca a la comunidad de Santo Tomás, en Tabasco, México, para conocer a Don Carmen Broca, cacaoticultor y experto en los conocimientos acerca del ciclo del fruto.

#4 El futuro

Para fortalecer la tierra y preservar el cultivo de cacao, Carlos Martínez, productor líder de cacao de Tabasco y su abuela, aplican técnicas de agricultura regenerativa en sus parcelas. Markus viaja a la comunidad de Santo Tomas, en Tabasco, México, para conocer sus prácticas y entender la importancia de ellas para el futuro del cacao.

Esta serie documental tendrá adaptaciones para televisión en el canal de National Geographic y los episodios completos podrán disfrutarse cada dos semanas a partir del 20 octubre 2023 en el sitio web de National Geographic Latinoamérica. ¡No te pierdas esta serie y conoce el mundo del cacao mexicano!