Esta mañana se llevó a cabo la conferencia de prensa del «Festival Sabores de Yucatán» que se celebrará del 16 al 20 de noviembre en el hermoso estado de Yucatán. Aquí te contamos todos los detalles.
En la rueda de prensa para anunciar la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, se reunieron la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán (SEFOTUR), Michelle Fridman Hirsch, quien fue la encargada de dar la bienvenida al presídium, medios e invitados especiales, así como de anunciar los detalles de todo lo que se logró durante la primera edición del festival gastronómico, así como la campaña 365 Sabores de Yucatán.
«El año pasado, seguramente lo recordaran, decidimos agruparnos bajo el nombre de El año de la gastronomía yucateca, lo hicimos porque veníamos saliendo de la pandemia y buscamos un elemento que nos permitiera alcanzar rápidamente la recuperación, encontramos que la gastronomía podía hacerlo, porque la gastronomía yucateca tiene identidad, es una gran muestra de nuestra diversidad, nuestros ingredientes endémicos, la cultura y las técnicas mayas fusionadas con ingredientes europeos, porque es un segmento gastronómico transversal», mencionó la Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán, Michelle Fridman Hirsch.
Asimismo, destacó todo lo que han realizado para fomentar el crecimiento turístico, el trabajo de cobertura con medios especializados, eventos de talla internacional, ferias locales, la feria de la jícama, el primer encuentro de tapas yucatecas entre Valladolid, España y Valladolid, Yucatán. Muchos chefs pudieron probar las cocinas más reconocidas de Guadalajara, Tijuana, California, Ciudad de México y Monterrey.También realizaron una gira por Europa para disfrutar de la gastronomía, como por ejemplo, ver cómo un chef inglés prepara un tamal maya, todo eso les permitió representar al estado de Yucatán. La campaña 365 Sabores de Yucatán se logró con platillos diferentes cada día, tuvieron a los mejores chefs del mundo, más de 12 mil participantes en los programas académicos, catas, maridajes, recorridos en el Turibús Gastronómico, paseos por cantinas, cervecerías, circuitos gastronómicos, entre muchas otras actividades.
En el escenario también estuvo Carlos Borboa, Director del campeonato México Selection by Concours Mondial de Bruxelles en Latinoamérica y Norteamérica; Baudouin Havaux, Presidente del Concours Mondial de Bruxelles; Michelle Fridman Hirsch, Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán; Germán González Bernal, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y Paula García, Cofundadora de Barra México.
Del 16 al 20 de noviembre de 2023 se llevará a cabo la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán. El evento será sede del The Best Chef Awards 2023, una ceremonia que reconoce a los mejores chefs del mundo y que por primera vez se realizará fuera de Europa. A pesar de que la entidad no es una zona vitivinícola, gracias a su amplia gastronomía y a sus bebidas regionales, por primera vez, el estado yucateco será sede del Concurso Mundial de Bruselas en México y se convocarán a los mejores productores de vino.
«El principal objetivo es el consumidor y saber elegir destilados. El vino necesita de la gastronomía, no hay gastronomía sin un buen vino, porque el vino es parte de la gastronomía. Hay que comunicar al mundo que Yucatán es un destino importante y seguro, vale mucho la pena voltear a ver su gastronomía y poner a México en la mira del mundo», destacó Carlos Borboa, Director del campeonato México Selection by Concours Mondial de Bruxelles en Latinoamérica y Norteamérica.
Los mejores mixólogos también estarán presentes en el festival 2023, a través de Barra México, el evento de coctelería más grande de Latinoamérica, quienes colaborarán con múltiples actividades.
¡Nos vemos en Mérida, Yucatán del 16 al 20 de noviembre! Síguelos en redes sociales como @yucatanturismo
- Fotos Nancy Granados @nanmorada
- Texto José Luis Amador @joseluisamador