El chef y conductor del programa “Chinese Asian Food” revela los secretos gastronómicos de esta celebración que une a todos los países del mundo. ¡Disfrútalo hoy a las 19:00 horas por El Gourmet!
Toda festividad se materializa desde las tradiciones y se ancla en los sabores. Este domingo 22 de enero, un nuevo Año Nuevo para Chino y El Gourmet te invita a acompañar las fiestas de la mano de Walter Lui .
La flamante incorporación de la señal se ha estrenado durante su programa “Comida Asiática China” en el que nos enseña algunos platos típicos de su infancia y nuevas versiones de clásicos para deleitar nuestras mesas con lo mejor de la cultura asiática. Compartiendo durante el programa, Walter, criado en una familia de cocineros desde muy temprana edad, nos ofrece la continuación de los consejos y tips ideales para esta celebración histórica:
¿Cuál es el menú ideal para Nochevieja?
Durante el Año Nuevo, los chinos se acostumbran a comer una gran variedad de platos, que varían según las distintas partes del país, pero todos representan abundancia, prosperidad, salud, fortuna, entre otras cosas. Uno de ellos son los clásicos dumplings que representan la fortuna, pues tienen una forma similar a los antiguos lingotes que circulaban en China. Otro ejemplo es pescado, que fonéticamente suena como una palabra que tiene que ver con abundancia. Estos y muchos otros platos como el pato, el pollo entero y diferentes carnes, se comen la víspera y el segundo día del año. Durante el primer día del año se evitan las carnes y se come un plato vegetariano que tiene una gran variedad de hongos y verduras que también significa abundancia.
¿Qué recomendaciones podemos incorporar de su reciente programa, Asian Food China, a la hora de preparar la celebración en nuestros hogares?
La pesca a vapor sería una buena opción, así como el pescado salteado que podemos hacer con pescados largos que representan la longevidad. Sin embargo, podría decidir que a todos les encantarían las festividades, ya que es un día para llenar la mesa con platos diferentes, llamar a la abundancia y reunirnos con nuestros seres queridos para compartir el comienzo de un nuevo año lleno de nuevas posibilidades .
¿Se celebra el Año Nuevo en su restaurante, Hong Kong Style, de una manera especial?
En Hong Kong Style vamos a celebrar el segundo día del año, bone the moon. Preparemos dos platos especiales para tener un año de abundancia: un pescado entero con salsa de limón y ajo y una cazuela de champiñones y vegetales con hebras de porotos de soya que me traen muchos recuerdos. Y eso no es todo, lo vamos a terminar con una cortesía de unos trocitos de sésamo que prepara mamá, que están exquisitos.
¿Qué significa la celebración y cuál es su importancia en el ámbito gastronómico?
El Año Nuevo chino, al igual que el Año Nuevo que celebramos el primero de enero, representa un nuevo comienzo, un momento para reiniciar y comenzar con nuevas energías. Además, la comida es muy importante en la cultura china. Si se dice que si uno no conoce la comida de una nación, nunca podrá entender su cultura.
¿Cuál fue el primer plato relacionado con la fiesta que recuerdas haber preparado?
Sin duda, las albóndigas. Tengo en mi memoria, una cantidad de reuniones con familiares y amigos, todos sentados haciendo albóndigas durante horas, para luego comerlas en cuestión de minutos. Es algo que me trae muchos recuerdos.
Estos consejos y muchas otras cosas malas las puedes encontrar en el nuevo programa de Walter Lui, Comida Asiatica China , que se transmite todos los meses de marzo y los domingos a las 7 de la noche.
El Gourmet se puede ver en México por Axtel (223), TotalPlay (HD 268), Izzi (227), Megacable (SD 223; HD 1223) y Sky (SD 223; HD 1237).