El Museo de Arte Islámico presenta «A Seat at the Table: Food & Feasting in the Islamic World», una exposición sobre las culturas culinarias del Medio Oriente, África del Norte y otras regiones.
La amplia exposición explora el papel cultural de la comida en el mundo islámico a través de los siglos.
El Museo de Arte Islámico (MIA) presenta con orgullo A Seat at the Table: Food & Feasting in the Islamic World, una exposición de gran escala que explora el papel cultural de la comida en el mundo islámico y las tradiciones musulmanas.
La interesante exposición está organizada por el MIA en colaboración con el Museo de Arte del Condado de Los Ángeles (LACMA) y podrá visitarse del 22 de mayo al 8 de noviembre de 2025.
La exposición está curada por la Dra. Tara Desjardins, curadora principal de Artes Decorativas y Diseño del Museo de Lusail, y por Teslim Sanni, investigador de Asuntos Curatoriales en el Museo de Arte Islámico.
Esta exposición también es un proyecto de la iniciativa Años de Cultura, un programa de colaboración entre Qatar y sus países socios que busca fomentar el respeto y conocimiento mutuos a través de relaciones culturales, sociales y económicas a largo plazo.
Shaika Nasser Al-Nassr, directora del Museo de Arte Islámico, dijo: «La comida siempre ha sido una potente expresión de cultura, identidad y hospitalidad en todo el mundo islámico. Con A Seat at the Table, el Museo de Arte Islámico (MIA) se enorgullece de presentar una muestra que no solo celebra la belleza de las tradiciones culinarias, sino que también invita a reflexionar sobre cómo esos alimentos continúan definiendo quiénes somos hoy. Esta colaboración con LACMA, inspirada en su influyente exposición Dining with the Sultan: The Fine Art of Feasting, nos ha permitido desarrollar una perspectiva local única que entrelaza lo histórico con lo contemporáneo para contar una historia profundamente conmovedora y rica en matices».
Con obras de arte y objetos de las colecciones del MIA, la Biblioteca Nacional de Qatar, Mathaf: Museo Árabe de Arte Moderno, el Museo Lusail y las colecciones en general de Qatar Museums, la exposición destaca el papel central que desempeña el acto de comer en las culturas islámicas. Además, la muestra explora la evolución de las tradiciones culinarias en el mundo islámico y revela tanto las diferencias como los elementos comunes que han dado forma a su rica herencia gastronómica a lo largo del tiempo.
La Dra. Tara Desjardins y Teslim Sanni comentaron: «Esta muestra explora las tradiciones y prácticas culinarias desde los inicios del islam hasta la actualidad, además de presentar los principales desarrollos históricos y desafíos contemporáneos que han marcado nuestra relación con la comida. Asimismo, examina cómo el comercio y la introducción de nuevos ingredientes transformaron los platillos y cómo el arte del banquete y las normas de etiqueta definieron la cultura de la elegancia».
A Seat at the Table se presenta en cinco secciones:
- Breaking Bread (Compartiendo el pan) se centra en la continuidad, el cambio y la comunidad. Diseñada como una experiencia inmersiva, esta sección está instalada en una galería que representa un tannur: un horno tradicional utilizado por diversas culturas del mundo para hornear distintos tipos de pan, como el pan de pita, el pan plano iraní y el lahoh yemení. “Breaking Bread” resalta el placer universal de compartir la comida y cómo esta actividad une a las personas.
- Food and Faith (Alimento y fe) observa las prácticas y costumbres religiosas islámicas en torno a la comida. A través de manuscritos y objetos que contienen versículos coránicos relacionados con los alimentos, también se abordan dos de las festividades más importantes del islam, ambas vinculadas con la comida: el Eid al-Fitr, que marca el fin del Ramadán, y el Eid al-Adha, que tradicionalmente consiste en el sacrificio de un animal.
- Itinerant Ingredients (Ingredientes itinerantes) explora el comercio global de especias e ingredientes. Sigue la expansión del islam y las redes comerciales hacia regiones cercanas y lejanas, incluyendo la introducción de alimentos como los granos de trigo y cebada y las semillas de dátil en Qatar, así como la relación entre la comida y la medicina.
- Dining with the Sultan (Una cena con el sultán) se adentra en las tradiciones culinarias de las cortes reales, donde los banquetes representaban riqueza, poder y autoridad. Cuanto más grandiosa era la ocasión, más elaborados eran los platillos preparados con los ingredientes más finos. Estos suntuosos banquetes iban acompañados de vestimentas lujosas, objetos refinados y entretenimiento que reafirmaban el esplendor de la corte del gobernante.
- Contemporary Cuisine: We Are What We Eat (Cocina contemporánea: Somos lo que comemos) analiza las costumbres culinarias actuales. Esta sección explora tres temas clave: la agricultura como herramienta para construir una nación y formar identidad; la expansión de la cultura de la comida rápida y de los camiones de comida rápida, y las prácticas “de la granja a la mesa” que promueven el regreso a la “comida lenta” y la sostenibilidad.
Cada sección incluye un video de un chef contemporáneo preparando un platillo que refleja sus tradiciones. Además, una extensa serie de muestras interactivas invitará a niños y familias a participar en actividades prácticas relacionadas con las secciones de la exposición.
Además de la exposición, A Seat at the Table: Food & Feasting in the Islamic World ofrecerá una serie de interesantes programas públicos diseñados para explorar más a fondo los temas de la muestra y fortalecer la conexión con las diferentes tradiciones culturales presentadas.