Llega noviembre y con el nuevo mes también se acerca la fiesta gastronómica más importante del estado sur de nuestro. ¿Estás listo para disfrutar todo lo que trae el «Festival Sabores de Yucatán»?
La capital yucateca reunirá a más de 140 personalidades de la industria gastronómica nacional e internacional, que incluye a los mejores chefs del mundo, expertos de la industria vitivinícola, cenas a seis manos y recorridos por todos los rincones del Estado.
La mañana se pinta de color para presentar la 2ª edición del Festival Sabores de Yucatán, en donde los profesionales más importantes de la industria gastronómica internacional se reúnen en la gran celebración del 16 al 20 de noviembre del 2023.
Michelle Fridman Hirsch, titular de la Sefotur, en compañía de Carlos Borboa, director LATAM y Norteamérica de Mexico Selection Concourse Mondial de Bruxelles y Jackie Weil Vázquez, productora de Barra México, en conferencia de prensa dan a conocer el programa oficial de todo lo que sucederá en el marco del Festival de Sabores de Yucatán en este 2023.
La secretaria Michelle Fridman mencionó que Yucatán es sede por primera vez de un evento como The Best Chef (siendo también la primera vez que sale de Europa) ya que está directamente ligado al concepto de origen y cultura, ya que en la entidad siempre se busca innovar sin olvidarse de su pasado. “En Sabores de Yucatán estaremos reuniendo tres eventos simultáneos de alta relevancia para la industria gastronómica, The Best Chef Award, Concourse Mondial de Bruxelle y Barra México, adicional a las muchas actividades que se llevarán a cabo en la capital” Finalizó la titular de Sefotur.
Asimismo, el FSY ofrecerá una gran variedad de actividades para locales y visitantes que disfrutarán de Mérida como una capital cien por ciento gastronómica, con actividades gratuitas, como tours de mercados, el Mercadito de Sabores que estará instalado en Casa El Minaret (Paseo de Montejo) con más de 68 productores yucatecos, donde también se tendrán diversas degustaciones de bebidas y alimentos, además de un impresionante programa de paneles y conferencias en el programa académico que tendrá lugar en el Centro Internacional de Congresos (CIC) el sábado 18 de las 11:00 a las 13:00 horas y el domingo 19 de 10:00 a 12:00 horas; mientras que las cenas a 6 manos que ofrecen diferentes restaurantes de la ciudad, teniendo como invitado a un chef internacional y uno nacional, quienes junto con el chef “de casa”, presentarán un menú especial de diversos tiempos; cenas especiales “Sabores Mágicos” en el que restaurantes de Mérida recibirán a un cocinero o cocinera tradicional de los 7 Pueblos Mágicos de Yucatán, al mismo tiempo se llevarán a cabo 3 circuitos gastronómicos que recorrerán más de 20 restaurantes por las calles Paseo de Montejo, 47 y 55 del Centro.
También se realizarán los denominados take overs, en los que chefs, cocineras tradicionales, sommeliers y mixólogos, quienes demostraran que el arte culinario y la gastronomía son un agente motivador y de decisión en el turismo del siglo XXI, estas actividades podrán ser consultadas en la página oficial del Festival, varias tendrán precios diferentes y serán abiertas al público en general.
Los chefs y actores de la industria gastronómica que van a participar en el Festival de Sabores, son provenientes de diferentes países, entre ellos, España, Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Guatemala, Italia, Japón, Perú y Colombia; además de México, provenientes de Baja California, ciudad de México, Guanajuato y Michoacán, entre otros.
Las cenas a seis manos, se llevarán a cabo los días 17, 18 y 19 de noviembre en 12 restaurantes participantes: Ixi’im de Luis Ronzón, La Mata de Jorge Ildefonso, Huniik y Néctar de Roberto Solís, Holoch de Obed Reyes, Casa Escuela con Merci de Regina Escalante, Astro Bistro de Alex Méndez, Bachour y Habibi de Antonio Bachour, Cuna de Maycoll Calderón, Kuuk de Pedro Evia y Hasal de Rodrigo Estrada, quienes tendrán como chefs invitados a Jorge Vallejo de Quintonil, Ángel de León de Aponiente, Marsia Taha de Gustu, Celia Florián de Las Quince Letras, Junghyun Park de Atomix, José Luis Hinostroza de Arca Tulum, Ruffo Ibarra de Orix y Blanca Villagómez, Cocinera Tradicional de Michoacán.
Nos vemos en Yucatán para disfrutar todos los sabores del Estado sureño y recuerda que el Festival se vivirá del 16 al 20 de noviembre. No pierdas todos los detalles y síguelos en redes sociales como @YucatanTurismo y #YucatánEsColor.