El proyecto está compuesto por cuatro episodios, Markus Martínez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic, nos revela qué hay detrás del cacao.

 

El cacao es uno de los productos naturales más importantes que tenemos en nuestro país, por la historia del desarrollo económico y por los exquisitos platillos de gran tradición gastronómica que se pueden preparar con este ingrediente. La industria chocolatera es parte de nuestra cultura y se rige con los más altos estándares de calidad e inocuidad, así, en el marco del Día Nacional del Cacao y en el décimo aniversario de Nestlé Cocoa Plan, se presenta a todos los medios de comunicación e invitados especiales, un adelanto de la serie documental producida por National Geographic Creative Works: Cacao, el fruto de un legado, que se estrena en octubre a través de su canal oficial y versión digital.

A través del lente de Markus Martinez Burman, fotógrafo documental y Explorador de National Geographic, descubrimos en esta serie documental compuesta por cuatro episodios, los “Orígenes”, “Tradiciones”, “Tiempo” y “Futuro” del cacao, mismos títulos que describen cada capítulo de Cacao, el fruto de un legado, los cuales muestran el proceso de Chocolates Nestlé, desde sembrar en el campo, cultivar y cosechar el cacao, hasta llegar al paladar de quien lo consume.

Desde el 2013, Nestlé Cocoa Plan es una iniciativa, que tiene como objetivo en México, reactivar el sector cacaotero del país, asegurar la producción sustentable de esta materia prima, proteger al medio ambiente y mejorar la calidad de vida de los productores que lo cultivan. Este proyecto que actualmente cumple 10 años en México, opera en Tabasco, Veracruz y Chiapas, logrando capacitar a más de 3 mil 500 productores en modelos de producción sustentable de cacao.

Además, 2 mil 240 productores, de los cuales el 25% son mujeres, participan en este esquema sustentable de Nestlé Cocoa Plan, integrando prácticas sociales, ambientales y económicas para lograr mejorar la calidad y trazabilidad del cacao. Con un total de 1 millón 694 mil 333 plantas distribuidas, Nestlé Cocoa Plan ha logrado promover la renovación aproximada de 2 mil hectáreas de cacaotales improductivos propagando variedades mejoradas de cacao.

Asimismo, para impulsar el relevo generacional en el cultivo de cacao, Nestlé Cocoa Plan desarrolla en la “Escuela técnica en cacaocultura para jóvenes” la transmisión de conocimientos teórico-prácticos e innovadores sobre el cultivo del cacao a hijos de productores, generando la participación de 91 jóvenes.

Durante la presentación a medios, pudimos ver un pequeño adelanto de lo que es la serie documental Cacao, el fruto de un legado, «sin duda, el cacao es el pilar de nuestra historia y en Chocolates Nestlé® nos sentimos muy orgullosos del trabajo que realizan los cacaoticultores -productores de cacao- de las comunidades cacaoteras del sureste del país al sembrar, cosechar y cultivar el cacao que utilizamos para elaborar nuestros productos, por ello, decidimos realizar esta serie documental para plasmar el gran trabajo que realizan, pues gracias a ellos nuestros chocolates pueden llegar a las familias mexicanas«, comentó Ricardo Bassani, Vicepresidente de chocolates y confites de Nestlé México. 

La serie documental tendrá adaptaciones para televisión en el canal de National Geographic y los episodios completos podrán disfrutarse a partir de octubre 2023 en el sitio web de National Geographic Latinoamérica.